Was schmecken

Informationen aus der Offiziellen Internetseite des Italienischen Fremdenverkehrs

Die Rezepte aus Ravenna bergen die Tradition der romagnolischen Gastronomie mit Piadina und hausgemachten Nudeln in sich, die von den Einheimischen besonders geschätzt werden.
Viele typische Rezepte bestehen in der Tat aus Tortelli, den größeren Tortelloni, die mit Ricotta und Kräutern gefüllt sind, sowie den mit Käse oder Fleisch gefüllten Cappelletti. Nicht zu vergessen sind Tagliatelle, Pappardelle, Tortellacci und Tardura, Eiernudeln mit Petersilie, die in Brühe serviert werden.
An der Adriaküste wird die lange Fischtradition gepflegt. Hier gibt es den gemischten Fischeintopf Brodetto alla marinara und die leckeren Polpette di mare (Fischfrikadellen mit Scampi und Meeresfrüchten).
Geschätzt werden auch die bekannte Froschsuppe, Reis mit Wildentenfleisch und Blässhuhn vom Grill.
Die typischen Nachspeisen der Provinz sind Dolce di San Michele und Burleng oder Migliaccio, eine Süßspeise auf der Grundlage von Most, Schweineblut, Mandeln und kandierten Früchten.
Zu den typischen Produkten der Gegend gehören natives Olivenöl extra und Artischocken der Sorte Moretto di Brisighella, Maronen, Honig, Waldfrüchte, gelbe und weiße Nektarinen aus der Romagna.
Unter den Weinen sind Albana di Romagna, Cagnina di Romagna, Colli di Faenza, Sangiovese und Cabernet bei den Rotweinen und der Trebbiano bei den Weißweinen zu empfehlen.